МОКУ "Паникинская СОШ"
с.Паники
  • Школьный музей

    Школьный музей - это общественное объединение, созданное совместными усилиями педагогов и учащихся и являющееся элементом дополнительного образования и воспитания детей. Использование материалов музея в обучении активизирует учебный процесс и поднимает у учащихся интерес к знаниям вообще. Очень важно, что улучшается работа по установлению межпредметных связей, особенно между такими предметами, как география, биология, история, литература.

       Музей является центром патриотического воспитания школьников. На основе музейных материалов дети учатся писать исследовательские работы. Находят много новых фактов, систематизируют, сравнивают, делают выводы и превращаются в историков. Краеведческий материал с успехом используется в воспитательной внеурочной работе при проведении краеведческих конференций. Через эту работу происходит воспитание гражданственности, любви к родному краю.

         На основе собранного материала школьные краеведы готовят доклады и выступают перед своими сверстниками, родителями; пишут заметки в школьные и районные газеты. Школьный музей проводит культурно-просветительскую работу не только в пределах школы, но и среди местного населения.

    Проект
    Без срока давности

          Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для народов СССР. Это война, в которой решалось, будет ли у народов Советского Союза будущее вообще. Генеральным планом фашистов предполагалась немецкая колонизация большей части территории Советского Союза, что означало принудительное выселение и уничтожение местного населения. Были не важны национальность, возраст, социальное происхождение, пол – ведь речь шла об освобождении территории для переселения немецких колонистов.

    Итог преступлений нацистов против гражданского населения СССР выражается в страшном соотношении числа жертв среди военных и мирных жителей. Война унесла жизни 26,6 млн. чел. Из них практически половина – это потери среди мирного населения на оккупированной территории – 13 684 692, в том числе 11 520 379 человек погибли в результате карательных операций, холода, голода, издевательств. Остальные 2 164 313 погибли в изгнании на принудительных работах. Всего на принудительные работы с оккупированной территории было вывезено 5 269 513 советских граждан.

                           Работа школьного музея по проекту "Без срока давности"

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике