МОКУ "Паникинская СОШ"
с.Паники
  • О школе

    Муниципальное общеобразовательное казенное  учреждение

     "Паникинская средняя общеобразовательная школа"

    Сокращенное наименование 

    МОКУ "Паникинская СОШ"

    История школы

       С того момента, когда в селе возродился храм, при нем открылась церковно-приходская школа. Она размещалась в церковной сторожке. Учителями были поп и его дочка. Поп преподавал «Закон Божий», а дочка учила грамоте: писать, читать, считать. По окончанию приходской школы учеников брали в основном в церковь певчими. Учащихся в школе было мало - человек 30-35. Учитель пользовался усмирительными предметами: хворостиной, линейкой, а также ставил на несколько часов на гречиху.

        В начале 20 века население Курского края и нашего села примерно на 82-85 % оставалось безграмотным. Система образования носила характер церковно-приходского обучения. Лишь отдельные единицы состоятельных, т.е. материально обеспеченных семей, посылали своих детей в церковно-приходскую школу. Обучение велось с 1 по 4 классы. К 4 году обучения оставались из 10 три-четыре ученика, и редко кто заканчивал 4 класса. Окончившие 3-4 класса могли, свободно читать, считать и писать.

      Октябрьская революция 1917 года ликвидировало церковно-приходское обучение, закрыты были школы, школа отделена от церкви.

        Вместо старой школы  был образован ЛИКБЕЗ для подростков и молодежи, где грамоте вместе с молодежью обучались и старики.

      25 июля 1930 года ЦК ВКП (б) принимает постановление «О всеобщем обязательном начальном образовании». В 1932 году на территории Паникинского сельского совета было открыто 5 начальных школ: Краснополяновская, Паникинская, Драчевская, Краснокутская, Полновская.

      В 1927-1928 учебном году стали открываться школы повышенного типа (семилетки, девятилетки и школы крестьянской молодежи (ШКМ).

      Паникинскую ШКМ посещало 250 человек. Первым ее директором был Васильев Павел Иванович, заведующий учебной частью Вишневский Петр Константинович. В Драчевке такой школы не было. Но активно работала начальная школа с количеством учащихся более 200-х человек. Заведующей школой с 1930 по 1952 годы была Золотарева Прасковья Ивановна. В 1938-1941 годах осуществлялось осуществить всеобщее семилетнее обучение, но помешала война. Только в 1950 году был введен переход к всеобщему семилетнему образованию.

      Энтузиасты учителя вели обучение на дому. Большая заслуга в этом принадлежит первым послевоенным директорам: Вишневскому Петру Константиновичу, Русановой Варваре Яковлевне, Емельянову Андрею Степановичу.

        Обучение велось по десятидворкам. Были найдены подходящие дома для классов. Почти 400 учащихся учились в три смены. Работу по обучению выполняли 13 учителей. Драчевские ученики после окончания начальной школы ходили в 5-7 классы в селе Паники. Сталинская семилетняя школа в 1950 году обучала 283 ученика, где работали 11 преподавателей. Первым директором этой школы был Афанасьев Василий Илларионович. Завучем был Изотов Николай Иванович. Школа обучала 250 учащихся.   

       Директорами были: Емельянов Андрей Степанович, Попов Михаил Петрович, Апухтина Серафима Прокофьевна, Катыхин Дмитрий Николаевич.

        В 1971 году Драчевская восьмилетняя школа насчитывала 147 учащихся. В 1979 году школа была упразднена. А через несколько лет здание школы продали на слом.

        Построенное в 1949 году здание Сталинской семилетней школы не могла вместить всех желающих получить образование, хотя в тяжелейших условиях она справлялась с всеобучем. По воспоминаниям одного из учеников этой школы, Виктора Звягина, канцелярия  для учителей находилась отдельно в домике на большом расстоянии от разбросанных школьных зданий. Приходилось учителям переходить из одного здания в другое, иногда по грязи в плохую погоду. Отапливали здания соломой и торфом, а весь класс освещали три керосиновые лампы. Писали почти в темноте. Правда «разгрузилась» Паникинская школа в связи с открытием Драчевской семилетней школы.

        Но старая Паникинская школа не могла соответствовать новым требованиям учебно-воспитательного процесса. Было принято решение строить новую, большую и светлую школу. В 1957 году школа была построена. Она получила статус средней. В 1971 году в школе обучалось 317 учащихся. Директорами новой школы в разное время были: Воробьев Николай Ефимович, Реутов Виктор Федорович, Катыхин Дмитрий Николаевич, Воронов Павел Анисимович, Апухтина Серафима Прокофьевна, Фурсов Николай Иванович.

        В промежуток с 1957 по 1982 год была заложена надлежащая материальная база школы. Почти все дети школьного возраста обучались в школе. В этот период на базе Паникинской средней школы функционировал районный консультативный пункт для заочников. Работала вечерняя школа для молодежи.

         В эти годы ежегодно в школе обучалось от 480 до 500 учащихся. 50% учителей имели высшее и незаконченное высшее образование. Была открыта мастерская по трудовому обучению. Был организован подвоз детей, проживающих дальше, чем за три километра от школы. Для детей с хуторов Красный Кут «Январь», «Веселый» был открыт интернат, где постоянно проживало 15-20 человек. Была пополнена библиотека, отлажена методическая работа, распространялся передовой опыт.

        В восьмидесятые годы контингент учащихся стал резко сокращаться. Уже в 1982 году в школе училось 256 учащихся и работало 24 учителя. В том же году прибыл новый директор - Чистилина Галина Сергеевна, которая 26 лет возглавляла Паникинскую школу.

     До этого исполняла обязанности директора и работала завучем одновременно Апухтина Зинаида Ивановна.

      Школьная мастерская была полностью укомплектована необходимыми станками и инструментами, отремонтирован интернат, оборудован класс для обучения девушек швейному делу и вязанию.        

        Именно в это время стала регулярно работать школьная столовая. Где готовили горячее питание для учащихся школы. Был построен стрелковый тир для обучения по НВП.

      Была оживлена работа кабинетной системы. Все эти мероприятия способствовали обучению и воспитанию школьников на должном уровне.

          В 90-годы в Паникинской средней школе стало традицией проводить уроки мужества, театральные представления в честь дня «юного героя-антифашиста», встречи выпускников с ветеранами войны и труда.

     Большое значение  уделяется военно-патриотическому воспитанию школьников. Школа принимает участие в районных и областных военно-спортивных играх «Зарница» и «Орленок», где завоевывает призовые места. Это были поистине военно-спортивные праздники, на которых проводились конкурсы на лучшего стрелка, гимнаста, типографиста, на лучший коллектив поваров. Учащиеся сами готовили себе обед из трех блюд. Победителям вручались грамоты и ценные подарки.

        Для многих учителей школа и село стали родными. В настоящее время в школе работает сплоченный коллектив. Всего в школе трудится 21 учителей, которые обучают 105 учащихся. Это талантливые творческие люди, горячо любящие детей и свою профессию.

    Образование и формы обучения

    Выделяют две основные формы организации обучения.

    Это:

    классно-урочная система;

    внеурочная работа.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития муниципального общеобразовательного казённого учреждения «Паникинская  средняя общеобразовательная школа» (далее – Программа или Программа развития) является стратегическим документом, определяющим пути и основные направления развития школы на период с сентября  2020 года до 2025 года в логике современной государственной образовательной политики и с учетом потенциала саморазвития образовательного учреждения.

      Программа подготовлена рабочей группой школы.

      В Программе  отражены тенденции развития школы, охарактеризованы главные проблемы и задачи работы педагогического и ученического коллективов, представлены меры по изменению содержания и организации образовательного процесса. Развитие школы в данный период предполагает поиск путей и создание условий для личностного роста учащегося, его подготовки к полно​ценному и эффективному участию в различных видах жизнедеятельности в информационном обществе.

     Программа является инструментом управления, развитием образовательного процесса и учреждения в целом. Она предназначена для систематизации управления развитием школы, а также разработки и реализации комплекса мер, направленных на достижение школой качества образования, адекватного запросам современного российского общества, уровню развития педагогической науки и меняющимся социально-экономическим условиям; на становление демократического уклада школы как действующей модели гражданского общества.

    Которая призвана в конечном счете обеспечить достижение целей, поставленных в государственной программе Российской Федерации «Развитие Образования» на 2020 -2025 годы:

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике